一次偶然的机会,我读到了一篇文章——《冠军说》,里面讲了一个体育教练和朋友谈论冠军应该有什么素质。读后,我感慨万分,因为其中的一句话“能承受才能享受”,真可谓人生的真谛!
楚汉相争的最后关头。乌江江畔,一个身材魁梧的壮汉,他披一身玄甲,牵一头骏马,一直屹立在江边。一阵大笑,他拿起掉落在地的利刃,搁于肩上,回头望了一眼那徐徐坠落的夕阳。从此垓下悲歌,在史书中传唱千年。
自古以来,有多少人怀念他,有多少人批评他,对他褒贬不一。李清照敬仰他,“至今思项羽,不肯过江东”;杜牧一声叹息,认为“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。啊,当年煊赫一时的西楚霸王,竟沦落到这种地步!想当年,他破巨鹿,擒章邯,一炬烧毁阿房宫,天下诸候膝行迎。何其豪哉!何其壮哉!何其霸哉!可是,乌江亭畔,垓下岸边,当年那个西楚霸王还在吗?是谁让他落得那样灰心丧气的地步?是他自己,是他自己!如果他当时忍让一时,对自己说一句“胜败乃兵家常事”,然后渡江南下,重新召集部队,便可东山再起。楚汉相争,鹿死谁手,未必可知!可是木已成舟,还有如果吗?
能承受才能享受,这是人生真理。没有承受风雪的磨炼,便没有梅花的骄艳;没有承受烈火的考验,便没有锋利的宝剑。虽然历史不能重来,但我们却可以把握现在,我们应该吸取前车之鉴,把失败、挫折、嘲讽铺成自己走向成功的大道!所以,让我们放开心胸,坚信“能承受才能享受”,不受外界因素的干扰,做好最好的自己。这,才是冠军的必备素质!